Macchinari al servizio di Molini e Pastifici

Dosatori

I DOSATORI GDSA hanno lo scopo di estrarre e regolare quantitativi ben definiti di prodotto.

Nella loro forma standard i dosatori sono costituiti da un contenitore superiore dove viene stoccato manualmente, o caricato automaticamente il prodotto da dosare. Generalmente nel contenitore è presente un aspo motorizzato, che mantiene fluido il prodotto e ne garantisce lo scarico.
Inferiormente è posta una coclea di estrazione che, comandata tramite motoriduttore, estrae e dosa il quantitativo richiesto proporzionalmente alla velocità della sua rotazione. Generalmente questa è comandata da un variatore di frequenza per cambiarne la portata a piacimento.
La capacità di scarico è proporzionale alla velocità della coclea ed il calcolo è di tipo volumetrico.

Per avere una precisione più elevata e indipendente dalla densità del prodotto, spesso si colloca la macchina sopra una o più celle di carico che, attraverso un controllore elettronico, consente di controllare in modo ponderale la portata istantanea del dosatore e di adeguare la velocità di estrazione in base alle reali esigenze.

Essendo i DOSATORI utilizzati per una moltitudine di ingredienti, spesso molto differenti tra loro per caratteristiche e densità, con quantità di dosatura che possono variare dai pochi grammi a diversi kg, per ora, sono costruiti in dimensioni e forme molto diverse tra loro.
Per alcuni prodotti di difficile scorrimento, risulta perfino necessaria una doppia coclea di estrazione.


Come per tutte le macchine di costruzione G&AS e soprattutto per i dosatori, le dimensioni, i materiali impiegati e le caratteristiche costruttive possono variare dagli standard.
Possono essere realizzati DOSATORI in acciaio inox AISI 304 oppure AISI 316 con funzionalità anti-caduta residuo, con funzionamento a batch o ancora con smontaggio rapido per pulizia ecc.
Non trovi quello che cerchi?
Siamo a tua disposizione

Share: